Китайская компания KELI SENSING TECHNOLOGY (Ningbo) имеет официальное представительство на территории РФ — ООО «КЕЛИ ПромКомплект». Его генеральный директор Анастасия Сергеевна Цура рассказала нам, как на работу компании повлияли введенные против нашей страны экономические санкции, каких показателей удалось достичь за первую половину 2024 года и что является ключевым фактором для развития компании в настоящее время.

КЕЛИ ПромКомплект — это официальное представительство в России крупнейшего завода по выпуску тензометрического оборудования KELI Sensing Technology. Ваша компания единственный официальный представитель в РФ или есть и другие?

Да, на территории Российской Федерации мы являемся единственными официальными представителями KELI Sensing Technology. С производством завода у нас налажены контакты напрямую между логистикой, cбытом, складом и техническими разработками. Мы представляем не только тензометрическое оборудование, но и другую продукцию холдинга, в который входит KELI, под запросы клиента. Поэтому наши контакты с Китаем очень тесно переплетены.

001.png

Были ли у вас бизнес-отношения с украинскими компаниями. Если да, то на каком уровне они сейчас?

Нет, до недавнего времени на территории Украины было свое представительство KELI, и компании, находящиеся там, сотрудничали с ним. Нашу продукцию мы предлагаем в пространстве СНГ, однако в ряде стран существует свое представительство — там работу организуют они. У нас множество клиентов из Белоруссии, Казахстана, Абхазии и России. Также часто к нам обращаются компании из Узбекистана, Кыргызстана, Армении — но это редкие случаи сотрудничества.

Конкурент KELI, компания Zemic, тоже плотно работает на постсоветском пространстве. Что вы можете сказать об их поставках в РФ?

Для начала, отвечая на этот вопрос, хочется сразу рассказать о нашей позиции. Наша цель в России – развитие внутренней экономики путем поставки тензометрического оборудования, которое, по нашей практики очень востребовано. И мы очень рады, что мы не единственные, кто этим занимается.

К счастью, компания Zemic, которая также поставляет оборудование на территории РФ, продолжает это делать и сейчас, и это благотворно влияет на развитие рынка тензометрии. Мы не следим за успехами или провалами компаний, схожих с нами по ассортименту, и надеемся, что у них всё хорошо.

002.png

А в целом, после начала СВО, что стало с логистикой, с партнёрскими поставками? Что усложнилось?

Последние годы, у всех компаний в России есть свои взлеты и падения. Конечно, различные события внутри и вне страны влияли и на поставки, и на оплату, проводимую в Китай. Очень сильно поменялась структура рынка. Но, мы с уверенностью можем сказать, что справились абсолютно со всеми проблемами, с которыми столкнулись. Во многом это удалось благодаря нашим специалистам во всех сферах работы и компании KELI Sensing Technology. Они всегда шли нам на встречу, помогали справляться с проблемами и часто предлагали свои варианты решения. Именно благодаря этой синергии между нами и Китайской стороной мы год от года растем и развиваемся.

Резкий рост курса доллара США и евро после начала СВО отразился на вашей компании, плотно работающей с Китайской Народной Республикой? Если да, то каким образом?

Для нас это ни на что не повлияло. Цены на продукцию выросли, но нельзя забывать о том, что и экономика России так же растет, поэтому нужно просто смотреть вперед. У нас есть свои преимущества, я думаю мы расскажем о них позднее подробно.

Ваша компания заявляла, что сертифицирует продукцию KELI, и на май 2023 году 60 типов тензодатчиков прошли сертификацию по всем стандартам РФ. Не могли бы Вы подробнее объяснить, зачем нужна эта сертификация, что она даёт России и Китаю?

В отношении нашей сферы в Российском законодательстве существуют свои требования. Поэтому вся продукция, которая используется, должна быть сертифицирована. Помимо основных позиций компании, мы занимаемся частными разработками для клиентов по их проектам и ТЗ. Но бывают такие случаи, когда клиент приходит, ничего не зная про тензометрию и датчики, используемые в них. И для развития такого проекта с нашей стороны требуется самостоятельно разработать проект датчика, согласовать его с Китаем и с заказчиком. Такая продукция чаще всего также должна получать сертификаты, т.к. может использоваться в определенной вредной или опасной среде.

003.png

Помимо описания типа на такую продукцию мы можем сделать по запросу клиента сертификаты молниезащиты, влаго- и пылезащиты, сейсмостойкости, климатическому исполнению, сертификаты соответствия температурным изменениям и др. Такие разработки приветствуются китайской стороной и нашими подрядчиками, и вы удивитесь, насколько это востребованная услуга. Мы представляем нашу продукцию во все сферы экономики: от аграрных и строительных, до горнодобывающих и нефтехимических отраслей. Не говоря уже о новейших научных разработках. Мы являемся партнерами множества конструкторских бюро, которые берутся за самые смелые задачи. И, конечно, в каждой отрасли существуют свои требования по сертификации, которые мы должны соблюдать.

Каким был 2023 год для вашей компании? И каким было начало 2024-го — позитивная или негативная динамика?

Как и каждый год, 2023 стал для нас годом развития и покорения новых вершин. Мы реализовали множество проектов с нашими клиентами. Занялись достаточно смелыми задачами, которые нацелены на цифровизацию и автоматизацию российской экономики и всех сфер жизни. Наверняка вы видите тенденции, которые сейчас зарождаются у нас в стране. Мы переходим полноценно в цифровой век, где можно будет автоматизировать множество процессов и задач. Где производство будет настроено так, чтобы производить и реализовывать больше продукции, в то время как специалисты будут развиваться и лишь управлять этим, а не работать руками. Повысится контроль и улучшится точность выполнения задач. С этими мыслями и этой целью каждый день наши сотрудники приходят на работу.

Мы все видим, какое большое дело делаем, и в первую очередь – это эффект от наших проектов и результаты наших клиентов. Мы уверенны, что идем только вперед и верим, что будем развивать и другие направления разработок не только в области тензометрии в ближайшем будущем. А на данный момент мы знаем, что мы являемся профессионалами в этой области, а профессионализм всегда будет востребован.

004.png

Как вы оцениваете состояние российской отрасли тяжёлого весостроения? Насколько ударили по ней западные санкции? Удалось ли выправить положение?

Мы считаем, что рынок активно развивается, как и любая отрасль в России. Везде есть свои изъяны и трудности, но мы уверены, что компании, которые имеют правильные ориентиры в жизни и которые желают участвовать в развитие нашей страны, будут развиваться. И мы сейчас говорим не о финансовом благополучии, а об области технических решений. По крайней мере мы видим то, какие проекты сейчас разрабатываются. Мы видим, сколько пользы они несут и поэтому с гарантией 150% можем сказать — значимость этой отрасли год от года будет расти.

Импортозамещение в данной отрасли — насколько оно востребовано или хватает импорта из дружественных стран и параллельного импорта?

Тут мы можем сказать только за нас. Мы профессионалы в области тензометрии и представители одного завода, который находятся в дружественной стране. Поэтому, что касается данного вопроса, скорее всего мы не наблюдали проблем. Наоборот — одни возможности.

005.png

Мы готовим материал об аналоговых и цифровых тензодатчиках. Какие устройства предпочитают Ваши клиенты? И чем они обосновывают свой выбор?

В последние годы мы видим определенно тенденции в развитии именно цифровых датчиков. Запросы на их приобретения растут. Рынок начинается меняться. Ранее мы уже обращали внимание, что всё движется именно в направлении развития цифровизации. И это только начало. У нас так принято: в России медленно запрягают, но быстро едут. Поэтому в ближайшие годы и вы увидите прорыв в потребности таких датчиков.

У нас есть несколько отличных проектов, где данные с цифровым датчиком должны передаваться не на десятки и сотни метров куда-то в ближайший центр отслеживания на пункт контроля, а на сотни и даже тысячи километров в мониторинговые центры. И показания должны собираться не в одном моменте, а, фактически, в режиме онлайн. Это всё возможно только при использовании цифровых датчиков. Мы сейчас говорим не только о взвешивании грузовых и легковых автомобилей, а о использовании тензометрии в любом оборудовании, будь то транспортное пассажирское или товарное средство, грузовики, комбайны, фасовочные и дозирующие устройства, роботы, которые работают в опасных зонах или с опасными реагентами, где прямо участие человека просто невозможно.

Сфер применения тензометрических устройств бесконечное множество. И вот с такими интересными проектами мы работаем. Мы гордимся своей компанией, заводом и нашей продукцией. А главное – мы гордимся нашими сотрудниками. Именно благодаря им возможен рост и развитие нашей компании и рынка в целом.

Перспективы для вашей компании: какие ожидания от 2024 года? И что Вы можете сказать об отрасли в целом и её перспективах?

У нас множество проектов в работе: компании, с которыми год от года мы работаем, всё так же обращаются к нам. Наши партнерские отношения растут. Мы сами много, что предлагаем им для улучшения их продукции. Потому что считаем, что успех — это ситуация, при которой выигрывают все стороны-участники экономических взаимоотношений. Помогая нашим клиентам, мы получаем мощные импульсы для самостоятельного развития. Уверены, что 2024 год даст нам множество поводов для развития и сложных задач для реализации, за которые мы с удовольствием возьмемся.

ВЕСОВЩИК