Новые тензометрические датчики веса KELI

В статье рассмотрены тензометрические весоизмерительные датчики KELI серий SDS, EDS, CLC. Представлены характеристики и конструктивные усовершенствования по сравнению с датчиками предыдущих моделей.

На современном рынке широкое признание получили тензометрические датчики веса (массы), в которых под воздействием веса измеряемого объекта происходит деформация твердого тела, приводящая к изменению сопротивления. Этот принцип измерения практически вытеснил использовавшиеся раньше гидравлические датчики с манометром или рычажные измерительные системы со шкалой. Для больших нагрузок наиболее часто применяются тензометрические датчики колонного типа. Как правило, их используют в железнодорожных, автомобильных и других платформенных весах.

Широкую линейку тензометрических весоизмерительных датчиков выпускает компания KELI Sensing Technology («КЕЛИ»), главный офис которой находится в инвестиционной зоне Нинбо Цзянбэй (КНР). В настоящее время компания является крупнейшим в мире производителем стальных тензодатчиков, а также крупнейшим в Китае предприятием по производству и продаже компонентов весового оборудования. За 19 лет работы фирма открыла шесть дочерних компаний по всему Китаю и стала высокотехнологичным предприятием, объединяющим исследования и разработки, производство и продажи. Продукция KELI экспортируется более чем в сотню стран, а производство строго соответствует стандартам OIML R 60 и OIML R 76 Международной организации законодательной метрологии (OIML).

Вся продукция KELI отличается устойчивостью к коррозии, водонепроницаемостью, взрывобезопасностью, ударопрочностью и молниезащитой. Получено более 40 различных типов сертификатов OIML, в том числе на датчики веса из легированной стали QS, ZSF, ZSFY, HSX, SB, SQB, датчики веса из нержавеющей стали SQB-SS, SB-S, ZSF-SS, ZSFY-SS, HSX-SS, NHS-SS и цифровой датчик веса ZSW-D, электронный индикатор взвешивания D2008, XK3118K5, XK3118T4. Датчики SQBY, QSEC, QSB, ZSFY-SS, QSEF имеют сертификат NTEP. Более 60 типов датчиков силы имеют сертификаты ГОСТ, полученные в России. Более 40 типов тензодатчиков, индикаторов, медицинских весов имеют европейские сертификаты CE. Компания получила почти сотню патентов и около десяти свидетельств об авторском праве на компьютерное программное обеспечение. Будучи лидером китайской промышленности, KELI принимала участие в разработке национальных промышленных стандартов по высокотемпературным тензодатчикам, а также стандартов GB/T7551-2008 по тензодатчикам и GB/T13992-2010 по тензорезисторам сопротивления.

Продолжая развивать основное направление своей деятельности, компания выпустила несколько новинок: тензодатчики колонного типа с улучшенными характеристиками серий SDS (рис. 1), EDS (рис. 2), CLC (рис. 3), предназначенные для автомобильных, железнодорожных весов, а также для взвешивания тяжелых резервуаров.
в.png
Рис.1.Весоизмерительные тензодатчик колонного типа KELI SDS
а.jpg
Рис.2.Тензодатчик KELI EDS в собранном виде
датчик.pngРис.3.Колонные тензодатчики KELI CLC с системой антипроворота
Новые тензометрические датчики веса SDS имеют цифровой интерфейс подключения. Традиционные аналоговые датчики подключаются параллельно через коммутационное устройство (сумматор), но цифровое подключение (по интерфейсу RS-485) обеспечивает последовательное соединение, что экономит длину кабелей и исключает сумматор, повышая надежность и упрощая монтаж. Также ускоряется запуск оборудования.

Некоторые новые модели тензодатчиков KELI (SDS, EDS) имеют самую высокую степень защиты оболочки – IP69К. Предложены негорючие маслобензостойкие соединительные кабели для взрывоопасной среды и быстросочленяемые разъемы, которые позволяют не только заменить датчик, но и сделать это быстро и просто.

Известно, что при частых нагрузках (особенно при взвешивании автотранспорта) тензодатчики начинают прокручиваться вокруг своей оси. При этом такой прибор обладает большим крутящим моментом, из-за чего кабель может намотаться на корпус и повредить его. Система антипроворота в новых датчиках KELI (CLC) позволяет устранить нежелательные последствия за счет смещения центра тяжести вниз и специального фиксатора (шип – паз). Более того, датчики нового типа по высоте и узлу вставки совпадают с датчиками старого образца, поэтому не возникает никаких проблем с обратной совместимостью и модернизацией. Внутри тензодатчика имеется встроенный датчик контроля света, по сигналу которого блокируется доступ при попытке незаконного изменения конструкции или характеристик весового датчика.

Значительно расширены возможности работы в агрессивных средах и взрывозащита, поэтому новые датчики допускают использование в любых автовесах, горнодобывающих тележках, на объектах химической и нефтегазовой промышленности, в отраслях с повышенными требованиями к безопасности оборудования и на территориях, подверженных затоплению

Важно отметить компенсацию боковых нагрузок. Для этого в измерении смещения слоев металла участвуют два тензорезистора, установленных взаимно перпендикулярно на металлическом упругом теле. Поэтому один измеряет вертикальную нагрузку, а другой – горизонтальную. Векторы силы складываются (точнее вычитаются), обеспечивая точное измерение веса объекта даже при его наклоне до 10 градусов.

У тензодатчиков нового поколения улучшены важные метрологические характеристики, такие как баланс нуля, параметры ползучести, гистерезисы, чувствительность. При передаче в цифровом виде снижается уровень помех с одновременным увеличением дальности передачи данных в 10 раз. Цифровой сигнал стабильнее и менее подвержен температурным колебаниям.

В качестве примера приведем характеристики колонного весоизмерительного тензодатчика KELI CLC:
  • нагрузка (НПВ, наибольший предел взвешивания): 10, 20, 30, 40, 50 т;
  • класс точности (OIML): C3, C4, C5;
  • чувствительность: 2,0 ± 0,005 мВ/В;
  • ползучесть (30 мин): ±0,03% от полной шкалы;
  • температурное отклонение нуля: ±0,02% от полной шкалы на 10 °C;
  • температурное отклонение чувствительности: ±0,02% от полной шкалы на 10 °C;
  • входное сопротивление: 1150 ± 50 Ом;
  • выходное сопротивление: 1003 ± 5 Ом;
  • сопротивление изоляции: 5000 Мом;
  • рабочий диапазон температур: –40…+40 °C;
  • предельно допустимая нагрузка:150% от полной шкалы;
  • разрушающая нагрузка: 200% от полной шкалы;
  • рекомендуемое напряжение питания: 10~12 В постоянного тока;
  • максимальное напряжение питания: 15 В постоянного тока;
  • степень защиты: IP68;
  • длина кабеля: 18 м;
  • материал упругого тела: легированная/нержавеющая сталь.

Тензодатчики компании KELI – это современные и высокотехнологичные решения, доступные на российском рынке без каких-либо ограничений как в части номенклатурыпоставок, так и с точки зрения сроков и технической поддержки. В отличие от большинства западных брендов политика компании KELI не подвержена конъюнктурным веяниям. В России продукцию KELI представляет ООО «КЕЛИ ПромКомплект». Специалисты этой компании из Санкт-Петербурга помогут вам подобрать тензодатчик для каждого конкретного случая.

Другие кейсы

Каталог продукции