Тензометрические датчики S-образного типа. Применение и особенности

S-образные тензометрические датчики используются для измерения усилия растяжения/сжатия. Профиль этих устройств похож на букву S, отсюда и соответствующее название.

Специфика конструкции предусматривает работу датчиков на сжатие, на растяжение и возврат в состояние покоя. Это предполагает их двойное применение: измерения массы и силы. Благодаря этой особенности тензометрические датчики широко используются в крановых, конвейерных, бункерных весах, в подвесных емкостях, а также в испытательном и динамометрическом оборудовании.

 

Устройство и принцип работы

Датчик представляет собой электромеханическое устройство, которое преобразует механическое воздействие в электрический сигнал. При сжатии или растяжении длина и сечение проводника тензорезистора меняется, вследствие этого меняется его сопротивление. В итоге измеряемый выходной сигнал тоже изменяется пропорционально величине деформации, то есть приложенному усилию.

Конструкция тензодатчиков состоит из следующих элементов:

  • упругое тело, подвергающееся нагрузке (корпус устройства);
  • тонкопленочный тензорезистор, который сжимается или растягивается вместе с корпусом, на котором он зафиксирован;
  • кабельный ввод;
  • узел встройки.

Узел встройки S-образных тензодатчиков служит для защиты от боковых нагрузок и корректной передачи усилия точно по оси действия силы. Он состоит из кардана (шарового наконечника) со сферическим подшипником, осевых пальцев со шплинтами для их крепления и П-образных деталей. Одним концом узел встройки крепится к опоре, другим — к грузу.

 

Технические особенности тензодатчиков KELI

 S-образные тензодатчики KELI отличаются:

  • высокой точностью и повторяемостью измерений, класс точности C3;
  • разнообразием габаритов, от компактных до крупных, это зависят от номинальной нагрузки, на которую рассчитан датчик: чем выше  нагрузка, тем больше размеры;
  • широким диапазоном рабочих температур, от - 40°C до + 40°C, это позволяет использовать тензодатчики в жестких условиях;
  • высоким классом защиты: IP65–IP68 в зависимости от модели;
  • простотой техобслуживания: периодический осмотр, проверка растяжения, изгибов и целостности кабелей, отсутствие коррозии.

Длительный срок эксплуатации гарантируется продуманной конструкцией и высококачественными материалами (упругое тело из легированной или нержавеющей стали). Этому способствует и правильный подбор устройства для конкретного оборудования. Наибольший предел измерения (НПИ) — от 0,5 кг до 20 т в зависимости от модели.

При сжатии тензодатчик, откалиброванный на растяжение, будет выводить на экран некорректные показания со знаком «–». То же самое произойдет с датчиком, откалиброванным на сжатие, при растяжении. 

Возможно как одиночное использование тензодатчиков, так и объединение их в группу. В случае группового использования показания суммируются.