Тензометрические датчики колонного типа. Применение и особенности

    

Тензодатчики колонного типа используются для измерения больших нагрузок на сжатие. В классическом виде они представляют собой корпус из нержавеющей стали круглого сечения с кожухом и двумя крышками. Надежно защищены от влаги, пыли, устойчивы к кислотно-щелочной среде, обеспечивают высокое качество измерений (класс точности OIML С3, С4, С5). Наибольший предел измерения датчиков (НПИ) — от 1 до 500 т. Заявленная точность измерений обеспечивается в пределах этих нагрузок. 

Принцип действия аналогичен работе других типов тензодатчиков. Под нагрузкой происходит механическая деформация упругого тела. Пропорционально приложенному усилию она преобразуется в выходной сигнал, удобный для измерения. Сигнал может быть электрическим (ток или напряжение) или цифровым при наличии аналого-цифрового преобразователя. 

Чтобы правильно выбрать колонный тензодатчик, необходимо предварительно ознакомиться со схемой и техническими характеристиками устройства.

 

 Области применения

Колонные датчики KELI используются в качестве основного измерительного элемента для производства и ремонта многотоннажного весового оборудования: автомобильных и железнодорожных весов. Устанавливаются на цельнометаллические или железобетонные весовые платформы. Другое применение — это бункерные весы, дозаторы, резервуары и стенды для испытаний на сжатие.

 

Весоизмерительные системы с тензодатчиками колонного типа используются для взвешивания большегрузного транспорта во многих отраслях: в химической промышленности и металлургии, в рудниках, портах и элеваторах — везде, где требуется точность измерений и надежность работы весов. 

Особенности колонных тензодатчиков KELI

Конструкция датчиков обеспечивает их работу при высоких нагрузках и неуравновешенных загрузках. Характеризуются невысокими требованиями к весовым платформам. Однако при монтаже необходимо обеспечивать:

  • прочность весовой платформы;
  •  горизонтальность фундамента и несущей поверхности;
  • вертикальность действия нагрузки на датчики.

Набор встроенных функций и смарт-чип позволяют отображать и контролировать состояние датчиков высокого и среднего уровня непосредственно через терминал. Это:

  • проверки угла наклона;
  • контроль температурного режима;
  • повреждение или вскрытие корпуса;
  • общее состояние деталей тензодатчиков;

а также другие параметры.

Система IoT (интернет вещей) позволяет дистанционно получать данные о состоянии датчиков, проводить анализ и контролировать неисправности, а также возможные мошеннические действия. Продукты KELI оснащены новейшими технологиями для предотвращения подобных эксцессов.

Протокол связи кабеля Can-bus обеспечивает надежную и быструю передачу данных в масштабе реального времени.

Как видим, колонные тензодатчики охватывают широкий диапазон максимальных нагрузок, достаточный для производства любого тяжелого весового оборудования. А качество работы позволяет использовать их там, где необходима высокая точность измерений.