Технология интернет вещей

Появление термина «интернет вещей» связано с 20 веком, но лишь в настоящее время данная технология получила толчок к развитию, кардинально меняя окружающий нас мир, при чем изменения затронули не только производственную сферу, но и повседневную жизнь.

«Интернет вещей» – это технология благодаря, которой возможен более тщательный и глубокий анализ данных, предоставляет компаниям возможность получить данные о текущем состоянии оборудования, что приводит к экономии значительной суммы денежных средств. Современная технология значительно облегчает работу своих сотрудников, предположим, что руководству потребовалось проконтролировать процесс движения товара, произвести установку коммуникационных параметров ПК, изменить формат печати, просмотреть внутренний код каждого датчика, получить фотографии процесса взвешивания, общий отчёт, просмотреть видеоизображения в режиме реального времени, то в вышеизложенных ситуациях интернет вещей просто незаменим. Приведём ещё один пример, если в результате удара молнии были повреждены датчики, то система уведомит о данном факте и Вам не нужно будет попусту тратить время на выяснение причины неисправности оборудования.

Завод КЕЛИ предоставляет разнообразие вариантов использования технологии «интернет вещей» (IoT):

  • IoT для платформенных весов
  • IoT для загрузочных ёмкостей
  • IoT для медицинских учреждений
  • IoT для промышленного контроля
  • IoT для финансовой сферы (управление складированием)

Как правило, система IoT состоит из 8 основных компонентов:

  1. «Умный датчик»
  2. Беспроводной коммуникационный модуль
  3. Индикатор с функцией IoT
  4. ПО для взвешивания
  5. Разъёмы аппаратного обеспечения
  6. Сервер
  7. Терминал ПК
  8. Мобильное приложение

Индикатор является связующим звеном, центром взвешивания системы IoT. К основным компонентам также относят индикаторы, беспроводные коммуникационные модули, аппаратное обеспечение, мобильные приложения.

На ниже расположенном рисунке представлено схематичное изображение технологии IoT для автомобильных весов:

Использование технологии «интернет вещей» позволяет осуществлять централизованное управление весовой платформой, своевременно направлять клиентам протоколы взвешивания и предупреждающие уведомления, управлять правами пользователей, устанавливать параметры оборудования в дистанционном режиме, осуществлять повторную передачу протоколов взвешивания, долгосрочное хранение протоколов и запросов, поддержку push уведомлений Wechat, защищать систему от взлома третьими лицами.

Таким образом, в условиях постоянно меняющихся технологий внедрение технологии «интернет вещей» способствует минимизации рисков и затрат на производственные нужды, что приведёт к повышению доходов компании.

Хотя, на данный момент всего лишь 1% оборудования подключён к данной системе, но по предположениям в ближайшем будущем развивающаяся технология займёт своё место в производственной нише и позволит по-другому взглянуть на взаимодействие людей и машин.