Классы точности тензодатчиков

Класс точности – разделение тензодатчиков по точности измерения, в маркировке он обозначается латинской буквой A; B; C; D и числом, которое и определяет класс точности.

Это число, помноженное на 1000 единиц, определяет количество интервалов, которые может измерять тензодатчики. Так для класса точности СХ, число поверочных интервалов будет равно Х * 1000. Например, С3: С- класс определяющий степень погрешности, а 3 – 3000 минимальное количество поверочных интервалов.

 

В соответствии с ГОСТ 8.631-2013 (OIML R 60) классы точности датчиков распространяются в очень широком диапазоне, но в реальности они подразделяются на четыре основных типа: D1 до C, B, А. Данная классификация основана на понятии минимального и максимального «числа поверочных интервалов» (ЧПИ).

 

Наиболее точными признаны тензодатчики класса А, диапазон чисел поверочных интервалов которых составляет от 50000 до бесконечности. Минимальной точностью, по сравнению с другими классами, обладают датчики класса D, минимальное ЧПИ которых составляет 100 единиц, а максимальное – 1000. Но наибольшее распространение и применение нашел класс точности C3, что примерно соответствует комбинированной погрешности равной 0.02%F.S, что является неким средним показателем и используется в коммерческом взвешивании.

 

Стоит отметить, что использование более точных датчиков требует обоснования. Также значительное влияние на точность датчика может оказать весовой терминал.

 

Как правило, класс точности можно найти на маркировке тензодатчика.